4/26楽健寺天然酵母パンの会

\ さあ、この春からパンを焼ける人になろう /
「楽健寺天然酵母パンとふみふみ楽健法の会」
東光寺の山内宥厳和尚のもとで楽健法の施術アシスタントをされている、よしもとふみさんをお迎えし、ゆるやかで学び深い時間を過ごせたらと思います。
日程:4月26日(水) 10時半〜12時 終了しました
内容:楽健寺天然酵母のお話、楽健寺酵母パンの作り方と試食、楽健法のデモンストレーション
講師:よしもとふみさん(楽健法セラピスト)
定員:8名(お子様連れも歓迎です)
料金:3500円(お土産付き)
お土産:帰ってすぐ始められる、楽健寺酵母種をお渡しします
お申し込み:心耳庵までお電話かメールにて以下の内容をお知らせください
・お名前
・お電話番号
・メールアドレス(パソコンメールを受信できるアドレス)
◯楽健寺酵母パンのこと。
奈良・東光寺で、山内宥厳和尚が30年にもわたって作られている楽健寺天然酵母パンは、果物(りんご)や野菜(にんじん) や穀物(玄米ごはん)などを培養基にして醗酵させた酵母をパン種にしてつくる自然 の恵みを利用したパンです。
パン種は上手にくり返して醗酵させていきますと、何年にもわたって つづけていけます。
今回は脈々と受け継がれて来た酵母種をつかっておうちでも焼けるパンの作り方をご紹介します。
*書籍『楽健寺酵母でパンを焼く』山内宥厳/農文協
◯ふみふみ楽健法のこと。
楽健法は「二人ヨーガ」と呼ばれており 、二人一組になってお互いの体を 踏みほぐす健康法です。
硬くなった筋肉をほぐすことで 血液やリンパ液の 流れを促し
「出す力」「治る力」そして「病気を作らない力」を引き出します。
また体重移動を利用するので 、子供や女性など力の弱い人でも 楽に行うことができ、そして自然なスキンシップで コミュニケーションも深まります。
今回はデモンストレーションになりますが、今後講座も開講する予定です。
*書籍『ふたりヨーガ楽健法ー医者に頼らず生きる術』山内宥厳/楽健法研究会本部 など